Licenciatura en Nutrición

» Facultad de Química

Carreras de grado

Licenciatura en Nutrición

PROPUESTA ACADÉMICA

UCEL es pionera y reconocida en el ámbito académico gracias a la excelencia en la formación de profesionales de la Nutrición. Su trayectoria y prestigio hacen que sus Licenciados en Nutrición sean valorados y requeridos en dicho ámbito laboral.


Quiero + info

OBJETIVOS

En UCEL formamos profesionales idóneos para actuar en forma individual o como integrantes de equipos interdisciplinarios, capaces de dar respuestas a los problemas alimentario- nutricionales de las personas y de la comunidad, teniendo el claro objetivo de mejorar su calidad de vida.


¿SOS INGRESANTE? Inscribite en la Sede Venado Tuerto

Título:

LICENCIADO EN NUTRICIÓN

Duración:

5 años

Horario de cursado:

  • Turno mañana.

Modalidad:

Presencial

Título Intermedio

Técnico Universitario en Nutrición

PERFIL PROFESIONAL

El profesional universitario Licenciado en Nutrición será competente para realizar las siguientes funciones y actividades:

      1. Funciones Asistenciales y Sanitarias:
        • Dirigir todas las etapas relacionadas con la alimentación de colectividades sanas en instituciones públicas y privadas.
        • Organizar y dirigir servicios de alimentación y dietoterapia.
        • Interpretar la prescripción dietética y dietoterápica.
        • Efectuar la realización de la dieta.
        • Realizar seguimiento y control del paciente con tratamiento dietético o dietoterápico.
        • Realizar valoración, diagnóstico, tratamiento y vigilancia nutricional, definiendo planes alimentarios para individuos o colectividades de sanos y enfermos.
        • Actuar en la prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición.
      2. Funciones Docente – Educacionales:
        • Hacer docencia en los distintos niveles de la enseñanza formal en asignaturas afines a la carrera.
        • Participar en programas de educación alimentaria-nutricional dirigidos a la comunidad (embarazadas, madres, niños, gerontes, etc.).
        • Intervenir en programas de capacitación para profesionales, técnicos, auxiliares y personal afectado a los servicios de Alimentación Institucional.
        • Intervenir en el diseño de los contenidos curriculares de nivel EGB, Polimodal, Trayectos Técnico Profesionales y Superior, dentro del campo de competencia de su disciplina, en niveles de decisión nacional, jurisdiccional o institucional.
      3. Funciones de Investigación:
        • Desarrollar trabajos de investigación en las áreas: clínica, administración, sociocultural y de la comunidad.
        • Investigar el comportamiento de los alimentos frente a la acción de agentes físicos, químicos, microbianos, etc.
        • Investigar necesidades nutricionales de acuerdo a criterios diversos: etapas biológicas, diferencias étnicas y culturales o niveles socioeconómicos.
        • Investigar aceptabilidad de alimentos nuevos o no tradicionales.
        • Investigar patrones alimentarios en diferentes grupos poblacionales o condiciones de salud – enfermedad.
      4. Funciones de Administración:
        • Participación en la definición de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación en todas sus etapas.
        • Planificar, organizar, dirigir, ejecutar, supervisar, evaluar y auditar en los servicios de alimentación de comunidades sanas y enfermas.
      5. Funciones de Asesoría – Consultoría:
        Asesorar en:

        • Planificación y diseño de servicios de alimentación.
        • Cálculo de costos de la alimentación a nivel familiar.
        • Comercialización y marketing de nuevos productos.
        • Formulación de productos dietoterápicos, alimentos enriquecidos y fortificados.

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Año

MATERIA RÉGIMEN HORAS RELOJ SEMANALES HORAS RELOJ TOTALES CORRELATIVAS

01-

Química

Cuatrimestral

4.5

72

02-

Anatomía y Fisiología I

Cuatrimestral

6

96

03-

Técnicas de Expresión Oral y Escrita

Cuatrimestral

1.5

24

04-

Salud Pública

Cuatrimestral

1.5

24

05-

Estadística

Cuatrimestral

3

48

06-

Bioquímica

Cuatrimestral

4.5

72

01

07-

Anatomía y Fisiología II

Cuatrimestral

6

96

02

08-

Socioantropología de la Alimentación

Cuatrimestral

3

48

09-

Fundamentos de la Nutrición Normal

Cuatrimestral

4.5

72

Total Horas

552

Segundo Año

MATERIA RÉGIMEN HORAS RELOJ SEMANALES HORAS RELOJ TOTALES CORRELATIVAS

10-

Nutrición Normal I

Cuatrimestral

5.3

84

06 – 07 – 09

11-

Bromatología y Tecnología Alimentaria I

Cuatrimestral

4.5

72

06

12-

Microbiología

Cuatrimestral

3

48

06 – 07

13-

Economía Alimentaria

Cuatrimestral

2.3

36

14-

Bioestadística

Cuatrimestral

3

48

05

15-

Planificación en Salud I

Cuatrimestral

2.3

36

04

16-

Nutrición Normal II

Cuatrimestral

4.5

72

10

17-

Bromatología y Tecnología Alimentaria II

Cuatrimestral

4.5

72

11 – 12

18-

Saneamiento e Higiene de los Alimentos

Cuatrimestral

1.5

24

04 – 12

19-

Comercialización y Marketing de los Alimentos

Cuatrimestral

2.3

36

13

Total Horas

528

Tercer Año

MATERIA RÉGIMEN HORAS RELOJ SEMANALES HORAS RELOJ TOTALES CORRELATIVAS

20-

Evaluación Nutricional

Anual

4.5

144

14 – 16

21-

Técnica Dietética

Anual

3.0

96

17

22-

Inglés Técnico I 

Anual

3.0

96

23-

Nutrición Infantil

Cuatrimestral

4.5

72

16

24-

Fisiopatología del Adulto I

Cuatrimestral

3.0

48

16

25-

Fisiopatología del Adulto II

Cuatrimestral

3.0

48

24

26-

Economía Familiar

Cuatrimestral

3.0

48

12- 13- 23

27-

Epidemiología

Cuatrimestral

3.0

48

14

Total Horas

600

TÍTULO INTERMEDIO:TÉCNICO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN

1.680 horas

Cuarto Año

MATERIA RÉGIMEN HORAS RELOJ SEMANALES HORAS RELOJ TOTALES CORRELATIVAS

28-

Administración de Servicios de Alimentación

Anual

3.8

120

15- 20 – 21- 25

29-

Dietoterapia del Adulto

Anual

4.5

144

20- 21- 25

30-

Técnica Dietoterápica

Anual

2.3

72

21

31-

Psicología de la Nutrición

Cuatrimestral

2.3

36

04

32-

Educación Nutricional

Cuatrimestral

4.5

72

03

33-

Fisiopatología y Dietoterapia del Niño

Cuatrimestral

4.5

72

23- 25

34-

Planificación en Salud II

Cuatrimestral

2.3

36

15- 27- 32

35-

Ética y Deontología Profesional

Cuatrimestral

1.5

24

Total Horas

540

Quinto Año

MATERIA RÉGIMEN HORAS RELOJ SEMANALES HORAS RELOJ TOTALES CORRELATIVAS

40-

Optativa I

Cuatrimestral

3

48

Ver optativas

41-

Optativa II

Cuatrimestral

3

48

Ver optativas

42-

Práctica de Nutrición Comunitaria

Trimestral

15

180

Todas las Asignaturas de Cuarto Año Aprobadas

43-

Práctica de Clínica y Administración de Servicios de Alimentación

Trimestral

15

180

Todas las Asignaturas de Cuarto Año Aprobadas

44-

Seminario de Metodología de Investigación Científica
(Incluye Trabajo Final de Tesina) (*)

140

Todas las Asignaturas de la Carrera Aprobadas

Total Horas

576

(*) 48 horas de trabajo áulico

Listado de Asignaturas Optativas

MATERIA RÉGIMEN HORAS RELOJ SEMANALES HORAS RELOJ TOTALES CORRELATIVAS

Soporte Nutricional

Cuatrimestral

3.0

48

29

Nutrición Deportiva

Cuatrimestral

3.0

48

20

Geografía Económica del MERCOSUR

Cuatrimestral

3.0

48

13

Análisis Sensorial de los Alimentos

Cuatrimestral

3.0

48

21

Información Aplicada

Cuatrimestral

3.0

48

TÍTULO DE GRADO

LICENCIADO EN NUTRICIÓN

2.852 horas reloj

PLAN VIGENTE Y RESOLUCIÓN MINISTERIAL

  • Plan 2013
  • RM 493/03 Nota DNGU 784/14

PROFESORES

Texto

REQUISITOS DE INGRESO

  • Fotocopia de DNI
  • Fotocopia legalizada de título secundario


Inscribirme – Sede Venado Tuerto